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16 ottobre 2021 -
Gita micologica a Pietragavina (PV)

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La lezione (foto di Valerio Turri)

Lo scorso 16 ottobre 2021 si è svolta a Pietragavina (PV), nell’Oltrepò Pavese, l’ultima gita micologica del Gruppo Micologico Milanese.

Nonostante l’emergenza sanitaria dovuta alla pandemia da Covid 19, i partecipanti sono stati comunque 17, tutti desiderosi di trovare qualche fungo, dopo tante restrizioni e limitazioni… La gita - terza tra quelle fatte in ordine cronologico e nona - nella storia del GMM - in tale località, è iniziata con una leggera nebbiolina autunnale, ma che poi si è trasformata in una bella giornata di sole!

L’habitat di ricerca è rappresentato da un vasto castagneto (Castanea sativa) con substrato acido, argilloso, al quale qua e là sono mescolati qualche nocciolo (Corylus avellana), carpino nero (Ostrya carpinifolia), quercia (Quercus cerris) e pino nero (Pinus nigra); in particolare, sulla sommità della collina di Pietragavina (950 m), sono stati piantati diversi cedri dell'Atlantico (Cedrus atlantica)… Dopo circa 2 ore di raccolta il Dr. Roberto Galli, ha tenuto la consueta lezione di micologia pratica con i funghi trovati, sistemati su un tavolone da pic nic, ben riparato dalla pioggia - messo a disposizione dalla pro loco - e accuratamente divisi per Genere e specie. Quest'anno le castagne erano poche e piccole ...

Pochissime le specie fungine reperite, sintomo inesorabile di un'annata estremamente sfavorevole, dominata da un clima secco e ventoso.

Alla fine sono state reperite 15 specie (13 Generi) così di seguito elencate:

Clitopilus prunulus; Fistulina hepatica; Hebeloma radicosum; Leccinum scabrum; Leucoagaricus leucothites; Lycoperdon pyriforme; Macrolepiota procera; Mycena inclinata, polygramma, pseudoinclinata; Omphalotus olearius; Pholiotina aporus; Piptoporus betulinus; Scleroderma citrinum; Trametes hirsuta

Le uniche specie interessanti dal punto di vista gastronomico e raccolta in buone condizioni di freschezza, sono state la Fistulina hepatica, il Clitopilus prunulus e la Macrolepiota procera.

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Mycena inclinata

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Il velenoso ma bellissimo Omphalotus olearius

Finita la lezione pratica, tutti al Ristorante Albergo Posta di Pietragavina. Ottimo il menù proposto dal Sig. Oreste, assolutamente casalingo: dai numerosi antipasti di salumi e verdure ai ravioli al sugo di brasato, poi cinghiale con polenta e infine i dolci… tutto fatto in casa! Il tutto “impreziosito” dall’ormai abituale complemento micogastronomico del Dott. Galli con numerosi funghi sott’olio della scorsa estate reperiti in Trentino.

Grazie anche al bel tempo, alla fine è stata una piacevole giornata in amichevole compagnia, anche se sono praticamente mancati i... funghi!

Non mi resta infine che ringraziare tutti i partecipanti e, in particolare, l’organizzatore Maurizio Civardi.

Grazie Amici, alla prossima!

Roberto Galli

Dove non specificato, le foto sono di Roberto Galli





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