links gastro
 

9/12 giugno 2022 -
Week-end micologico a Varena (Val di Fiemme)

v1
La prima specie reperita: Clitocybe sinopica

Anche quest'anno siamo riusciti a realizzare il tradizionale week-end micologico di primavera a Varena (TN) - Val di Fiemme - organizzato dal Gruppo Micologico Milanese dal 9 al 12 Giugno 2022; in pratica si tratta del terzo evento programmato che è stato possibile effettuare nel secondo trimestre 2022. 21 i Soci partecipanti, molti di più ripetto all’anno precedente. Non poteva mancare anche Roberto Pellini, Socio fedele e grande appassionato, nonché formidabile cercatore; Roberto poi si è rivelato prezioso collaboratore, e di grande aiuto nell’organizzazione delle “lezioni” serali.

v2

v3

v4
Alla ricerca della Morchella elata: tra le cataste di legna!

v5
Morchella elata su cortecce e residui legnosi di Picea abies

Il Presidente del GMM, Prof. Roberto Galli ha guidato, come sempre in tutti gli incontri del GMM, il settore micologico e infatti, dopo ogni escursione, la sera, teneva le consuete lezioni di determinazione macroscopica, morfo­cromatica e organolettica sui funghi raccolti…

Escludendo il primo giorno di arrivo, il tempo è stato sempre bello, soleggiato e anche piuttosto caldo. Il Gruppo ha visitato, tra prati e boschi, i più interessanti habitat intorno a Varena: Passo di Lavazè verso la Malga Costa e la Malga Ora, a quota 1850 m dove, abbiamo potuto reperire numerose Morchella elata e Gyromitra esculenta. In particolarele prime, essendo specie tipicamente saprotrofe, sono state fotografate e raccolte per lo più su residui legnosi, cortecce e segatura derivanti dalla lavorazione dei (purtroppo) tanti alberi abbattuti dalla tempesta di vento di quasi quattro anni fa (ottobre 2018). Poi, le diverse escursioni: dalle Bancoline di Varena, al Monte Cucal e la ‘piana dei mirtilli’ (Passo Pramadiccio); qui sono stati trovati i primi Boletus pinophilus e qualche Amanita ... Infine l’escursione in Val Moena e ai Masi di Cavalese, dove però il caldo e il terreno asciutto hanno consentito di raccogliere solo qualche Russula e diversi Cantharellus pallens ...

Quest’anno la produzione micologica è stata in netto ritardo, considerando le scarse precipitazione dei primi mesi dell'anno, e di un improvviso aumento delle temperature ...

v6
Dalla Malga Ora: parte del Gruppo

v7
Dalla Malga Ora: dopo la tempesta del 2018, le Catene montuose sono, purtroppo, più visibili...

v8
Una specie molto abbondante: Agrocybe praecox

v9
Anche i funghi piccoli e all'apparenza insignificanti, hanno la loro importanza nell'ecosistema;
il piccolo Marasmius perforans cresce sulla lettiera di aghi...

v10
I primi Boletus pinophilus alle Bancoline di Varena

Non sono mancati momenti conviviali assai piacevoli; ricordo il pranzo alla Malga Varena a Passo Lavazè con specialità trentine e non … Non poteva poi mancare il complemento mico-gastronomico del sottoscritto: con la complicità del gentilissimo e sempre disponibile Michele Cavada, titolare della Pensione Serenetta, abbiamo realizzato - anche quest'anno a fotocopia dell'anno precedente - un piatto di grande gastronomia settoriale: le ‘mezzelune’ ripiene di morchelle (vedi ultima foto), la cui ricetta la troverete su questo sito nella Sezione “Micogastronomia”. Al seguito, scaloppine ai funghi (misto con 15 specie), purè di patate e frittelle di salvia dei prati (Salvia pratensis)...

v11

v12
Tutti a lezione!

v13
I Monti Lagorai dalla Pensione Serenetta

v14
Tutti (o... quasi) pronti per l'escursione ai Masi di Cavalese (foto Valerio Turri)

Specie fungine reperite e determinate (n. 52):

Agaricus subfloccosus; Agrocybe praecox (molto abbontante!); Amanita junquillea, submembranacea, rubescens; Anellaria separata; Auriscalpium vulgare; Boletus erythropus, pinophilus; Bovista plumbea; Calvatia utriformis; Cantharellus cibarius, pallens; Clitocybe sinopica, squamulosa;Coltricia perennis; Conocybe ochracea; Cortinarius acutus, balteatus, vernus; Fomitopsis pinicola; Gymnopus dryophilus, ocior; Gyromitra esculenta;Helvella leucomelaena; Hydnellum suaveolens; Inocybe dulcamara (molto abbontante!); Laccaria proxima; Leccinum carpini, vulpinum; Marasmius oreades, scorodonius; Micromphale perforans; Melanoleuca cognata, subalpina;Morchella elata;Mycena pura, viscosa; Neolentinus lepideus; Osteina obducta; Panaeolus sphinctrinus; Piptoporus betulinus; Phaeolus schweinitzii; Polyporus brumalis; Russula acetolens, aurea, cyannoxantha, medullata, vesca; Telephora terrestris; Xerocomus chrysenteron; Xeromphalina campanella.

v15

v16
Cucinando... i funghi! Un misto con 15 specie...

v17
Un piatto di alta gastronomia settoriale:
mezzelune ripiene di morchelle e con crema di morchelle...

Tra le specie più interessanti segnalo: Agaricus subfloccosus, su terreno ghiaioso, acido, alle Bancoline di Varena; Amanita submembranacea e Russula medullata. Inoltre le raccolte di Morchella elata (vedi foto)confermano come tale specie cresce, in ambiente alpino, saprofita di residui legnosi di pecci (Picea abies), pini silvestri (Pinus sylvestris) e larici (Larix decidua).

v18
C'è anche chi taglia per essiccare... Pietro Malandra (in alto), sorvegliato da Guglielmo Gregorio

v19
Il Gruppo (quasi al completo) al Passo di Lavazè!

Insomma, alla fine, tutti contenti! Sono state giornate piacevoli, e ricche di contenuti micologici e naturalistici… Quasi tutti sono tornati a casa con qualche fungo, tante fotografie e vari prodotti locali. Non mi resta che ringraziare tutti i Soci partecipanti, Michele Cavada e tutta la Pensione Serenetta di Varena per l’accoglienza, la disponibilità e la collaborazione e, infine, tutta l’organizzazione compreso, naturalmente, il sottoscritto!

Ciao a tutti, alla prossima!

Roberto Galli





torna su