links gastro
 

29 marzo 2025 -
Gita botanica e micologica a Spino d'Adda (Cremona)

s1
Il ponte sull'Adda a Spino d'Adda (CR)

Come da programma si è svolta regolarmente il 29 Marzo 2025 a Spino d’Adda (CR) la prima gita annuale del Gruppo Micologico Milanese. Proprio perché è la prima dell’anno, di solito partecipano sempre molti Soci. I partecipanti sono stati infatti ben 42, tutti desiderosi di una bella camminata in compagnia e di trovare qualche fungo, dopo un fine inverno abbastanza freddo ma sufficientemente piovoso.

s2
Pioppi neri (Populus nigra), salici bianchi (Salix alba) e qualche olmo (Ulmus minor) contraddistinguono l’habitat lungo il fiume Adda…

s3
Tra i funghi trovati più comuni: Coprinus micaceus
attorno a un tronco marcescente di olmo (Ulmus minor)

L’habitat di ricerca - lungo la sponda sinistra del fiume Adda - è rappresentato da una vegetazione rivierasca ricca di pioppi neri (Populus nigra), pioppi bianchi (Populus alba), salici bianchi e saliconi (Salix alba e Salix caprea), qualche olmo (Ulmus minor), robinia (Robinia pseudoacacia) e spino di giuda (Gleditsia triacanthos). Il terreno è sabbioso e quindi acido siliceo.

s4
La prima specie reperita: Morchella esculenta, presso olmo (Ulmus minor)

s5
La specie fungina più interessante: Discina parma,
trovata su residui organici vicino all’argine del fiume

La ricerca micologica e botanica si è svolta nei boschetti e prati circostanti il sentiero "base" che da Spino d'Adda porta fino a Lodi. Il terreno abbastanza umido ha consentito la raccolta di ben 21 specie fungine che, considerando il periodo precoce, ha rappresentato un buon risultato per i partecipanti. Le specie raccolte e determinate sono: Agrocybe aegerita (abbondante); Auricularia mesenterica;Bovista vernalis; Coprinus atramentarius, micaceus, radians, truncorum;Discina parma;Fomes fomentarius;Ganoderma applanatum;Helvella spadicea (= H. leucopus, H. monachella); Lentinus (Panus) tigrinus; Lenzites warnieri;Lepista sordida;Mitrophora semilibera;Morchella esculenta var. vulgaris;Psathyrella disseminata, spintrigera;Schyzophyllum commune;Trametes hirsuta; Verpa digitaliformis. Tra le specie più interessanti segnalo l'Helvella spadicea e la Mitrophora semilibera tipicamente micorriziche del pioppo nero (Populus nigra), e la Discina parma, raraspecie saprofita su residui legnosi ed organici.

s6
La specie più abbondante, reperita un po’ da tutti:
Mitrophora semilibera
, presso pioppi neri (Populus nigra)

Lungo il percorso sono state raccolte anche diverse piante ed erbe commestibili: ciuffi di “insalata matta” (Taraxacum officinale), ortica (Urtica dioica), erba cipollina (Allium schoenoprasum), germogli di luppolo (Humulus lupulus), alliaria (Alliaria petiolata), piantaggine o erba fungo (Plantago lanceolata), grespino (Sonchus oleraceus) e la pimpinella (Sanguisorba minor). Tra i fiori o altre piante presenti segnaliamo: Arum italicum, Edera helix, Ficaria ranuncoloides, Lamium purpureum, Muscari racemosum, Primula veris, Rumex patientia, Veronica persica...

L’escursione è stata comunque assai piacevole, facile, tranquilla (tutta in pianura) lungo il fiume Adda, anche se la giornata è stata sempre nuvolosa e abbiamo trovato il terreno bagnato poiché ha piovuto la notte precedente.

s7

s8

s9

s10
La lezione pratica di determinazione

Dopo una breve lezione pratica sui funghi e le piante trovate, tutti a pranzo presso l'Agriturismo "La Fornace". Ottimo il menù: antipasti misti con salumi, sfogliatine di cicoria e borragine, polpettine di carne e olive, sfogliatine al prosciutto affumicato, frittatine alle erbe di campo, sfogliatine di cicoria e ricotta, tartine di caprino e bietola... tagliatelle al sugo di lepre... guanciale di manzo in umido con verdure e polenta e... torte e crostate con gianduia e marmellate della casa. Come di consueto, non poteva mancare il complemento mico­gastronomico del Presidente, Dott. Roberto Galli, con funghi conservati sott'olio: Catathelasma imperiale della Val di Fiemme, aromatizzati con erbe selvatiche...

s11
Fomes fomentarius, su un vecchio albero di pioppo…

s12
Il Gruppo dei partecipanti al completo (foto di Maria Moioli)

In conclusione è stata una piacevole giornata in amichevole compagnia, ricca di apprendimento botanico, micologico e con qualche fungo portato a casa. Non mi resta infine che ringraziare tutti i partecipanti e gli organizzatori: Maurizio Civardi, Roberto Pellini e Valerio Paolo Turri.

Grazie Amici, alla prossima!

Roberto Galli


torna su